巷短情长
巴城老街
前段时间,天气迫不及待地热起来啦,气温直线上升十多度,千里秀丽的江南像是被电熨斗来回熨了两匝,空气里夹杂了热烘烘的味道。
在一个晴空万里的上午,我带着女儿,驱车前往位于阳澄湖东北角的昆山巴城镇。
出了园区,向东沿国道直行了二十分钟,再折向昆山古城北路,一路向北,十几分钟后便进入了巴城镇地界。甫一上了一座中型公路桥,便能感受到一股宁静、悠然的气息,如远离尘嚣一般,一颗烦躁的心顿时清静了一些。
沿着镇里的景城南路向北驶行,这是一条约五百米长的双向两车道,彼时车流量不大,街道两边商铺林立,百货工艺、小吃特产、服饰古玩,林林总总,琳琅满目。不一会儿到了景城南路的尽头,一个丁字路口,只见一座牌坊矗立在眼前,坊牌上“巴城老街”四个拙朴典雅的大字在阳光下熠熠生辉。
时值晌午,得先解决“肚子问题”,我导航当地老店“合顺记”,搀着女儿的小手,“按图索骥”,向西北方走去。
走了不到二十米,看见路西正中间立有一块巨石,上镌四个描红大字:“昆曲小镇”,是 音乐家田青所题。我心像是被电击了一下,恍然大悟,恨自己孤陋寡闻。原来,巴城镇除了有举世闻名的阳澄湖大闸蟹,还是昆曲之乡呀!我知道昆曲是“百剧之祖”,比国粹京剧还早诞生两百年,知道昆山是昆曲的发源地,但是,从来没有想到,辖下的巴城镇竟然是昆曲最本源的故乡!我不禁肃然起敬,内心增添了对巴城镇的好感。
这时,太阳就像瓢泼的大雨一样兜头浇下,热浪袭人。我拉着孩子紧走几步,上了一个带有遮阳功能的长廊,廊前朝南立着一面短墙,也有“昆曲小镇”四个字,描的是金色。在廊下站定,顿觉丝丝清凉。
那是一条开放式的南北走向的酱紫色木廊,采用苏州园林式的工艺,黛瓦飞檐,做工精巧。它长约一百五十米,左临十多米宽的景城北路,右接绿荫掩映、一汪碧水的小河塘;波澜微漾的水面倒映着蓝天、白云、牌坊、屋舍,水面上漂浮着水菱、荇菜、睡莲、芫草以及一些叫不出名儿来的水生植物,生机勃勃,绿意盎然,再配以周遭的粉墙黛瓦,平添了许多诗情画意,像是开了中央空调一样的凉爽透气,恰似徜徉在不冷不热的四月春光里,慵懒而惬意;而左手边则似在火炉旁烘烤一样。
行走在廊下,细观其貌,它是颇具特色的昆曲文化长廊,我们就像走在水磨腔调里的昆曲世界。由南向北,依次陈列着昆曲创立四百余年来的巴城籍文化名人雕塑像,比如“百戏之祖”梁辰鱼、“昆山音乐才子”顾阿瑛等等,雕塑形神兼具,宛若真人临境。
再向北走,看见两面承重粉墙将一段长廊隔成三个空间,与众不同的是,这两面墙中间以昆曲剧目中的某两个 场景中人物的动作形态为模板,别具一格地给镂空了,游客能自由穿行其中,又能给人以立体感,给人以无限遐想,好像隐约能听到水磨腔调的咿呀昆曲唱段。女儿调皮地在镂空墙之间钻过来钻过去,伸伸舌头,扮扮鬼脸。
此时,导航提示目的地到了。隔着马路,正对着长廊的就是“合顺记”。店里洁净、素雅,很容易让浮躁的心静下来。抬头望见半扇开着的窗户外的典雅风景:粉墙院落的一角树木葱茏,青瓦有致,庭院内硕大的芭蕉叶翠绿如滴;绿萝、爬山虎等植物贴在墙上,组合成了一幅浑然天成的水墨画。
我走到收银台,点了优惠套餐:小馄饨,大肉粽,麦糕和清凉解渴的酸梅汤,各一份,价格非常亲民,做工精致,色香味俱佳。冥冥中感觉还缺点什么,我突然想起一位网友曾经调侃道:“来昆山,不食奥灶面,乃憾事也!”于是,我又点了一份爆鱼奥灶面。这下,足够我和女儿美美地吃上一顿了。
饭罢,出了合顺记的门向左,不出百米便是一座石拱桥台阶,桥上建有轩亭台榭,想必桥的另一头便是老街的所在地了。
我搀着孩子的手,拾级而上。一幅纯净璞真的江南水乡画卷在眸子里徐徐展开。
站在桥的左侧,凭栏远眺,近处有古色古香的木屋、瓦瓴、旌旗、红灯笼;远处是一座平行的看上去已经有些年代的石桥、一人高的芦苇丛、烟波淼淼的河水、一艘缓缓向北驶去的装砂船,令人想起《诗经》里的“蒹葭苍苍”;脚下是碧绿的河水,女儿清晰地看到了有几尾小鱼儿在水里自由地游曳;河水在倚墙脚而生的绿植的映衬下,别有几分“一江春水向东流”的意境,远的,近的,脚下的,拼成了“巴城水乡美景图”。
转过身来,见东边不远处矗立着一幢五六十米高的塔楼,而在不足百米的地方,也有一座平行而建的石拱桥,所不同的是,它没有“盖子”,像是少了一顶遮阳的帽子,兀自在烈日下承受酷热的锤炼。向北观望,映入眼帘的则是密密匝匝的旧式民居的屋顶,青灰瓦片一排排整齐地,像先码好了再摆列整齐似的,屋顶凸起的飞檐雕刻无声地道出了老街经历过的沧桑巨变。整个老街静悄悄的,这里的原住民早已迁移,散居在巴城镇的角角落落。
下得桥来,向左拐,便见一个刻有“巴城老街”的石牌立于小巷东口。小巷不宽,刚刚能容得下两个成年人并排走过,路面由青石板铺就,整饬而洁净,走在青石板上,时光像是在这里慢下了匆匆的脚步,繁忙都市里的浮躁的心也跟着放慢了跳动的节奏。灰青的外墙上布满了绿色的藤蔓枝叶,弯弯曲曲缠缠绕绕地延伸进墙内,倘若是在“春色满园关不住”的季节里,一定会有数朵粉的红的花儿探出墙头来吧。
在巷子 户坐北朝南旧居的门匾上书“倪小舟竹刻艺术馆”,听当地人说,老街有几个博物馆很值得去逛逛,这个竹刻艺术馆便是其中之一。于是,我带着女儿走了进去,犹如进入了竹文化世界!可谓“一竹一世界,竹中有乾坤”,小小巴掌宽的竹片上竟然能被刻上文字、图画,银勾铁画、栩栩如生。看了倪小舟先生的简介,不禁被他深深折服,他如痴如醉地迷上竹刻艺术数十年,执迷不悔,深钻其中,不以外物所惑,不为名利所动,他孜孜以求的工匠精神在今天奉行“网红”、“躺平”、“如丧”等俗流横行的时代,是多么难能可贵啊!多么希望能够涌出更多的“倪小舟”来!
接着,我带着女儿又参观了紧挨着的两个书画博物馆,我在水墨丹青的艺术气氛中切深感受到巴城的大雅气质,她不但有“俗”的阳澄湖大闸蟹美食,也有“雅”的一面。流韵千古的昆曲和翰墨流香的书画,真是“双绝”呀!
小巷也不长,全长不到两百米,不知不觉间,就到了西巷口,却是巷短情长,让人意犹未尽。
那里有一栋两层的雅致木制小楼,深色油漆刷的外观,极有年代感,它西临船来船往的河道,东承老街。它是一个颇具历史风味的老茶楼,据说当年是抗日战争期间情报联络地点,有着红色基因。
在夕照辉映的时候,我带着女儿告别了巴城老街,却在心底印上了江南老街的美好记忆,过一阵子我们会再来的!
古老而年轻的巴城老街,她有历史的钩沉,有情怀的沉淀,有文化的浸染,值得我们去用心感受、细细品味!
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